样本空间、事件和概率

样本空间

  • 样本空间:一个随机试验 EE 的所有可能结果所组成的集合称为随机试验 EE 的样本空间,记为 Ω\Omega。

  • 样本点:样本空间中的元素,即 EE 的每个结果,称为样本点,记为 ω\omega。

事件

事件域与 σ\sigma-代数

并非 Ω\Omega 的每个子集都必须被赋予概率。我们选取一个由事件组成的集合族 F\mathcal F,要求:

  1. Ω∈F\Omega\in\mathcal F,
  2. 若 A∈FA\in\mathcal F,则 A‾∈F\overline A\in\mathcal F,
  3. 若 A1,A2,…∈FA_1,A_2,\ldots\in\mathcal F,则
    ⋃i=1∞Ai∈F\displaystyle\bigcup_{i=1}^{\infty}A_i\in\mathcal F。

满足这些条件的 F\mathcal F 称为 Ω\Omega 上的 σ\sigma-代数,其中的元素称为事件。

关于σ\sigma-代数更详细的阐述可以看这篇内容:可测空间

但我们直观来说,事件是对随机试验结果的一种描述。它对应于样本空间ω\omega的一个子集。只要试验结果落在这个子集中,就说明该事件发生了。

事件之间的关系

  • 子事件:

    A⊂B A\subset B
  • 事件的和:

    A∪B={ω:ω∈A或ω∈B} A\cup B=\{\omega:\omega\in A\text{或}\omega\in B\}
    ⋃i=1nAi={ω:至少存在某个 Ai 使得 ω∈Ai} \bigcup_{i=1}^{n}A_i=\{\omega:\text{至少存在某个 }A_i\text{ 使得 }\omega\in A_i\}
  • 事件的积:

    A∩B=AB={ω:ω∈A 且 ω∈B} A\cap B=AB=\{\omega:\omega\in A\text{ 且 }\omega\in B\}
  • 事件的差:

    A−B={ω:ω∈A 且 ω∉B}=AB‾=A∩B‾ A-B=\{\omega:\omega\in A\text{ 且 }\omega\notin B\}=A\overline{B}=A\cap \overline{B}
  • 互斥事件:

    AB=∅  ⟺  A∩B=∅ AB=\varnothing \iff A\cap B = \varnothing

    两两互斥事件的和可以表示为其和:

    ⋃i=1nAi=∑i=1nAi \bigcup_{i=1}^{n}A_i=\sum_{i=1}^{n}A_i
  • 对立事件:

    AA‾=∅,A∪A‾=Ω A\overline{A}=\varnothing,\qquad A\cup\overline{A}=\Omega

事件的运算

  1. 交换律

    A∪B=B∪A,A∩B=B∩A A\cup B=B\cup A,\qquad A\cap B=B\cap A
  2. 结合律

    A∪(B∪C)=(A∪B)∪C A\cup(B\cup C)=(A\cup B)\cup C
    A∩(B∩C)=(A∩B)∩C A\cap(B\cap C)=(A\cap B)\cap C
  3. 分配律

    A∪(B∩C)=(A∪B)∩(A∪C) A\cup(B\cap C)=(A\cup B)\cap(A\cup C)
    A∩(B∪C)=(A∩B)∪(A∩C) A\cap(B\cup C)=(A\cap B)\cup(A\cap C)
  4. 德摩根对偶法则

    A∪B‾=A‾∩B‾ \overline{A\cup B}=\overline{A}\cap\overline{B}
    A∩B‾=A‾∪B‾ \overline{A\cap B}=\overline{A}\cup\overline{B}

单调序列的极限

单调递增序列 A1⊂A2⊂A3⊂⋯A_1\subset A_2\subset A_3\subset\cdots,其极限定义为

lim⁡n→∞An=⋃i=1∞Ai \lim_{n\to\infty}A_n=\bigcup_{i=1}^{\infty}A_i

单调递减序列 A1⊃A2⊃A3⊃⋯A_1\supset A_2\supset A_3\supset\cdots,其极限定义为

lim⁡n→∞An=⋂i=1∞Ai \lim_{n\to\infty}A_n=\bigcap_{i=1}^{\infty}A_i

概率

概率的定义

在概率空间 Ω\Omega 上的函数 P:F(Ω)→[0,1]P:\mathcal{F}(\Omega)\to[0,1] 称为一个概率,如果其满足下述三条公理:

  • 非负性:

    P(A)≥0 P(A)\ge0
  • 规范性:

    P(Ω)=1 P(\Omega)=1
  • 可列可加性:对于两两互不相交事件 A1,A2,…A_1,A_2,\ldots,有

    P(⋃i=1∞Ai)=∑i=1∞P(Ai) P\left(\bigcup_{i=1}^{\infty}A_i\right)=\sum_{i=1}^{\infty}P(A_i)

概率的性质

  1. 空事件的概率为零:

    P(∅)=0 P(\varnothing)=0
  2. 有限可加性:若 AiA_i,i=1,…,ni=1,\ldots,n 互不相容,则

    P(⋃i=1nAi)=∑i=1nP(Ai) P\left(\bigcup_{i=1}^{n}A_i\right)=\sum_{i=1}^{n}P(A_i)
  3. 单调性与可减性:若 A⊂BA\subset B,则

    P(A)≤P(B),P(B−A)=P(B)−P(A) P(A)\le P(B),\quad P(B-A)=P(B)-P(A)
  4. 对立事件的概率:对于任意事件 AA,有

    P(A‾)=1−P(A) P(\overline{A})=1-P(A)
  5. 加法公式:

    • 对于任意两个事件 AA 和 BB,

      P(A∪B)=P(A)+P(B)−P(A∩B) P(A\cup B)=P(A)+P(B)-P(A\cap B)
    • 三个事件的和

      P(A1∪A2∪A3)=P(A1)+P(A2)+P(A3)−P(A1A2)−P(A2A3)−P(A1A3)+P(A1A2A3) \begin{aligned} P(A_1\cup A_2\cup A_3) ={}&P(A_1)+P(A_2)+P(A_3)\\ &-P(A_1A_2)-P(A_2A_3)-P(A_1A_3)\\ &+P(A_1A_2A_3) \end{aligned}
    • nn 个事件的和

      P(⋃i=1nAi)=∑i=1nP(Ai)−∑1≤i<j≤nP(AiAj)+∑1≤i<j<k≤nP(AiAjAk)+⋯+(−1)n−1P(A1A2⋯An) \begin{aligned} P\left(\bigcup_{i=1}^{n}A_i\right) ={}&\sum_{i=1}^{n}P(A_i)-\sum_{1\le i<j\le n}P(A_iA_j)+\sum_{1\le i<j<k\le n}P(A_iA_jA_k)\\ &+\cdots+(-1)^{n-1}P(A_1A_2\cdots A_n) \end{aligned}

有限样本空间上的概率

古典概型:设样本空间ω\omega由有限个样本点组成,且每个样本点出现的概率相同。则任一事件AA的概率等于它所包含的样本点数占样本点总数的比例,即:

P(A)=∣A∣∣Ω∣=A 所包含的基本事件个数Ω 中基本事件总数 P(A)=\frac{|A|}{|\Omega|}=\frac{A\text{ 所包含的基本事件个数}}{\Omega\text{ 中基本事件总数}}

条件概率

条件概率的定义

条件概率:对于样本空间 Ω\Omega 中的两个事件 AA、BB,P(B)>0P(B)>0,称

P(A∣B)=P(AB)P(B) P(A\mid B)=\frac{P(AB)}{P(B)}

为事件 BB 发生的条件下,事件 AA 发生的条件概率。

乘法公式

  • 对于样本空间 Ω\Omega 中的两个事件 AA、BB,P(B)>0P(B)>0,则有
P(AB)=P(B∣A)P(A) P(AB)=P(B\mid A)P(A)
  • 设 AA、BB、CC 为样本空间 Ω\Omega 中的三个事件,P(AB)>0P(AB)>0,则有

    P(ABC)=P(C∣AB)P(B∣A)P(A) P(ABC)=P(C\mid AB)P(B\mid A)P(A)
  • 设 A1,A2,…,AnA_1,A_2,\ldots,A_n 为样本空间 Ω\Omega 中的 nn 个事件,P(A1A2⋯An−1)>0P(A_1A_2\cdots A_{n-1})>0,则有

    P(A1A2⋯An)=P(An∣A1A2⋯An−1)×P(An−1∣A1A2⋯An−2)×⋯×P(A2∣A1)×P(A1) \begin{aligned} P(A_1A_2\cdots A_n) ={}&P(A_n\mid A_1A_2\cdots A_{n-1})\times P(A_{n-1}\mid A_1A_2\cdots A_{n-2})\\ &\times\cdots\times P(A_2\mid A_1)\times P(A_1) \end{aligned}

样本空间的划分

划分:设 A1,A2,⋯A_1,A_2,\cdots 为样本空间 Ω\Omega 中的一组概率大于 00 的事件,如果

  1. 事件互不相交:

    Ai∩Aj=∅,i≠j,i,j=1,2,… A_i\cap A_j=\varnothing,\qquad i\ne j,\quad i,j=1,2,\ldots
  2. 事件的和为样本空间:

    ⋃i=1∞Ai=Ω \bigcup_{i=1}^{\infty}A_i=\Omega

则称 A1,A2,⋯A_1,A_2,\cdots 为样本空间 Ω\Omega 的一个划分。

全概率公式

设 B1,⋯ ,BnB_1,\cdots,B_n 为样本空间 Ω\Omega 的一个划分,且 P(Bi)>0P(B_i)>0,i=1,…,ni=1,\ldots,n,对任一事件 A⊂ΩA\subset\Omega 有

P(A)=∑i=1nP(A∣Bi)P(Bi) P(A)=\sum_{i=1}^{n}P(A\mid B_i)P(B_i)

贝叶斯公式

贝叶斯公式:设 B1,⋯ ,BnB_1,\cdots,B_n 为样本空间 Ω\Omega 的一个划分,AA 为 Ω\Omega 中任一事件,P(A)>0P(A)>0,则

P(Bi∣A)=P(A∣Bi)P(Bi)∑j=1nP(A∣Bj)P(Bj),i=1,…,n P(B_i\mid A)=\frac{P(A\mid B_i)P(B_i)}{\sum_{j=1}^{n}P(A\mid B_j)P(B_j)},\qquad i=1,\ldots,n
说明
  1. 贝叶斯公式反映了因果关系互换之间的概率关系。

  2. P(Bi)P(B_i) 称为先验概率,P(Bi∣A)P(B_i\mid A) 称为后验概率。

  3. 在实际中 BB、B‾\overline{B} 是一个自然的划分,此时贝叶斯公式为

P(B∣A)=P(A∣B)P(B)P(A∣B)P(B)+P(A∣B‾)P(B‾) P(B\mid A)=\frac{P(A\mid B)P(B)}{P(A\mid B)P(B)+P(A\mid\overline{B})P(\overline{B})}

独立事件

两个事件相互独立:对于样本空间 Ω\Omega 中的两个事件 AA 和 BB,如果

P(AB)=P(A)×P(B) P(AB)=P(A)\times P(B)

则称事件 AA 与 BB 相互独立。记为 A⊥ ⁣ ⁣ ⁣⊥BA\perp\!\!\!\perp B。

推论:对于样本空间 Ω\Omega 中的两个事件 AA 和 BB,如果 P(B)>0P(B)>0,则 AA、BB 相互独立的充分必要条件是

P(A∣B)=P(A) P(A\mid B)=P(A)

即B事件对于A事件是否发生并无影响。

一列事件相互独立:设 {Ai:i∈I}\{A_i:i\in I\} 为样本空间 Ω\Omega 中的一列事件。如果对所有 J⊂IJ\subset I 有

P(⋂i∈JAi)=∏i∈JP(Ai) P\left(\bigcap_{i\in J}A_i\right)=\prod_{i\in J}P(A_i)

称 {Ai:i∈I}\{A_i:i\in I\} 相互独立。

推论:对于样本空间 Ω\Omega 中的两个事件 AA 和 BB,下面四种陈述相互等价:

  1. AA 与 BB 相互独立。

  2. AA 与 B‾\overline{B} 相互独立。

  3. A‾\overline{A} 与 BB 相互独立。

  4. A‾\overline{A} 与 B‾\overline{B} 相互独立。

独立与互斥:若 P(A)>0P(A)>0 且 P(B)>0P(B)>0,则 独立的事件一定不互斥,互斥的事件一定不独立。